Kamis, 12 Juni 2014

TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN FORMULA RESEP CORN COOKIES UNTUK ORANG SEHAT



LAPORAN PRAKTIKUM TEKPAN
TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN FORMULA RESEP CORN COOKIES UNTUK ORANG SEHAT



OLEH        :
NAMA             : JULYANI WIJAYA 
NIM                 : P00 331 012 054
KELAS            : 2 B
KELOMPOK  : 8


KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN KENDARI
JURUSAN GIZI
2014






KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, Karena limpahan rahmat dan karunia-Nya saya dapat menyelesaikan penyusunan laporan praktikum teknologi pangan tentang makanan modifikasi.
Tujuan penyusunan laporan ini guna melengkapi nilai mata kuliah teknologi pangan, Semoga laporan ini bermanfaat untuk memberikan kontribusi kepada mahasiswa lain dan juga pembaca sebagai acuan agar dapat mengetahui tentang makanan modifikasi.
Laporan ini masih jauh dari kesempurnaan, karena itu segala saran dan kritik dari pembaca saya harapkan guna perbaikan dan penyempurnaan laporan ini dimasa mendatang.

Kendari,28 Mei 2014


JULYANI WIJAYA



BAB I PENDAHULUAN

A.           Latar belakang
Indonesia adalah Negara agraris. Berbagai macam tanaman bisa tumbuh subur di tanah Indonesia seperti  serealia. Serealia merupakan makanan pokok bangsa Indonesia. Setiap daerah mempunyai bahan makanan pokok masing- masing, sehingga banyak bermunculan tanaman serealia di tanah Indonesia. Ada sagu yang menjadi makanan pokok masyarakat timur ( Maluku dan Irian Jaya ). Beras yang menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia barat ( Jawa, Sumatra, Kalimantan, Bali ).
Serealia (Bahasa Inggris: cereal), dikenal juga sebagai sereal atau biji-bijian merupakan sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji/bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati. Di Malaysia disebut sebagai bijirin.
Kebanyakan serealia merupakan anggota dari suku padi-padian dan disebut sebagai serealia sejati. Anggota yang paling dikenal dan memiliki nilai ekonomi tinggi, sehingga dikenal sebagai serealia utama adalah padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam. Beberapa tanaman penghasil bijian yang bukan padi-padian juga sering disebut serealia semu (pseudocereals); mencakup buckwheat, bayam biji (seed amaranth), dan kinoa. Beberapa serealia juga dikenal sebagai pakan burung berkicau, seperti jewawut dan berbagai jenis milet. Walaupun menghasilkan pati, tanaman seperti sagu, ketela pohon, atau kentang tidak digolongkan sebagai serealia karena bukan dipanen bulir/bijinya.
Serealia dibudidayakan secara besar-besaran di seluruh dunia, melebihi semua jenis tanaman lain dan menjadi sumber energi bagi manusia dan ternak. Di sebagian negara berkembang, serealia seringkali merupakan satu-satunya sumber karbohidrat.
Serealia merupakan jenis tumbuhan golongan rumput (Poaceae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan biji sebagai bahan pangan. Biji tumbuhan serealia sebenarnya adalah buah tipe khusus yang disebut karyopsis. Serealia merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia, tetapi jenis-jenis serealia yang mengemban peran ini hanya sebagian kecil dari berbagai jenis serealia. Berbagai jenis serealia lainnya merupakan bahan pangan alternatif atau bila merupakan bahan pangan pokok, hanya di kawasan tertentu.
Produk serealia sarapan yang terbuat dari biji-bijian ini memang didesain sebagai makanan siap saji untuk sarapan. Bentuk produk yang umumnya bertekstur renyah ini sebenarnya beraneka ragam tergantung  hasil teknik pengolahannya. Ada yang berbentuk mengembang (puffed), serpihan (flake), hancuran atau parutan (shredded), panggangan (baked) dan ekstrudat (extruded).
Formulasi produk serealia biasanya dari komponen serealia sebagai bahan pati, ditambah bahan pemanis dan bahan pembentuk flavour. Ingridien lain yang umum digunakan adalah garam, pewarna, vitamin, serta mineral. Ada juga yang menggunakan bahan tambahan makanan lain. Selama bahan-bahan itu  diizinkan oleh BPOM maka produk tersebu terjamin keamanannya. Pada intinya,  produk serealia sarapan  harus memenuhi ketentuan standar persyaratan yang sudah diatur pemerintah. Begitupun dengan cakupan kandungan gizi di dalamnya harus memenuhi ketentuan keamanan yang cukup ketat.
Untuk anak, produk serealia sarapan umumnya akan dibuat semenarik mungkin dan disesuaikan dengan selera anak-anak. Baik dari segi bentuk yang beragam, warna yang menarik, juga rasa yang cukup manis.
B.            Tujuan
Tujuan dari pembuatatn makalah ini yaitu :
1.      Mengetahui perencanaan pembuatan makanan formula
2.      Mengetahui pembuatan makanan formula
3.      Mengetahui zat gizi dan asam amino dari makanan formula



BAB II TINJAUAN PUSTAKA
A.           Pengertian / definisi produk
Kue jagung ( corn cookies ) adalah salah satu jenis biskuit terbuat dari adonan lunak, renyah, dan apabila dipatahkan penampang potongannya bertekstur kurang padat dari bahan dasar jagung kuning pipil yang sudah direbus lalu dihaluskan dan dicampurkan ke adonan yang berisi tepung terigu, keju, telur dan bahan – bahan lainnya yang dapat meningkatkan nilai gizi dari cookies jagung itu sendiri sehingga bermanfaat bagi tubuh.

B.            Tujuan praktikum
Tujuan dari praktikum yaitu      :
Membuat makanan formula guna memenuhi kebutuhan gizi bagi orang sehat
C.            Penjelasan variabel
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.
Dalam pembuatan produk ini digunakan :
1.      Teknik pengolahan suhu tinggi (penggorengan)
2.      Bahan tambahan yang digunakan adalah baking powder, gula pasir, butir telur, kaldu ayam bubuk, gula pasir, seledri, tepung beras, Keju parut, wijen, bubuk jagung manis, Minyak goreng
3.      Pengemasan produk menggunakan kotak plastik dan kemudian dilabeling.
4.      Uji mutu fisik
Jenis uji
satuan
Persyaratan umum
Mutu#1
Mutu#2
Mutu#3
Kadar air
(%)



Butir rusak
(%)



Butir warna lain
(%)



Butir pecah
(%)



kotoran
(%)





Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
Komponen
Kadar
Karbohidrat (g)
19
Gula (g)
3,2
Serat (g)
2,7
Kalori (kkal)
90
Protein (g)
3,2
Lemak (g)
1,2
Vitamin A, setara dg 10 g
1 %
Folat (Vit. B9), 46 g
12%
Vitamin C, 7 mg
12%
Besi, 0,5 mg
4%
Magnesium, 37 mg
10%
Potasium, 270 mg
6%
Air (g)
24

Disamping itu beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam jagung sangat bermanfaat bagi kesehatan, antara lain :
a.       Zat Gizi Pemberi Energi atau Zat Gizi Energitika
Zat pemberi gizi terdiri dari karbohidrat, lemak dan protein. Ketiga zat ini dalam proses oksidasi di dalam tubuh menghasilkan energi dalam bentuk panas. Tubuh akan mengubah panas menjadi energi gerak atau mekanis. Energi yang dihasilkan dinyatakan dalam satuan kalori. Energi ini diubah oleh tubuh menjadi tenaga untuk aktivitas otot.

b.      Zat Gizi Pembentuk Sel Jaringan Tubuh atau Plastika
Zat gizi pembentuk sel jaringan tubuh terdiri dari protein, berbagai mineral, dan air. Meskipun protein termasuk juga kelompok energitika, fungsi pokoknya adalah untuk membentuk sel jaringan tubuh.

c.       Zat Gizi Pengatur Fungsi dan Reaksi Biokimia di dalam Tubuh atau Zat Gizi Stimulansia
Zat gizi ini berupa berbagai macam vitamin. Fungsi vitamin mirip dengan fungsi hormon. Perbedaannya, hormon dibuat di dalam tubuh, sedangkan vitamin harus diambil dari makanan.
Dalam jagung kaya akan energi, vitamin, bahkan mineral. Kandungan zat-zat tersebut dapat dimanfaatkan untuk membangun sel-sel otot dan tulang, membangun sel-sel otak dan sistem saraf, mencegah sembelit menurunkan resiko terkena kanker dan jantung, dan mencegah gigi berlubang. Serat jagungnya membantu melancarkan pencernaan. Menurut sumber literatur lain, jagung juga berkhasiat untuk dijadikan obat. 
Adapun jagung yang digunakan adalah jagung yang dapat ditemui di pasar-pasar tradisional maupun pasar swalayan. Berikut adalah beberapa jenis penyakit yang dapat ditanggulangi oleh jagung, antara laian :
  • Melancarkan Air Seni
Sebanyak 50 g rambut jagung segar dicuci, direbus dengan 1 liter air sampai airnya tinggal setengah.  Ramuan diminum 2x sehari
  • Hipertensi
    Segenggam rambut jagung dicuci, direbus dengan 1 liter air.  Air rebusannya untuk diminum 2x sehari. Setelah tekanan darah turun, ramuan ini tetap diminum 1x sehari.
  • Diabetes
    Sebanyak 50g rambut jagung dicuci, direbus dengan 2 gelas air.  Air rebusan ini untuk diminum 2x sehari.
  • Melancarkan ASI
Beberapa biji jagung tua disangrai sampai meretak dan garing.  Makan sebagai kudapan, atau cukup jagung direbus saja
  • Luka Bekas Cacar air
Sebanyak 10 buah jagung muda diparut lalu dibalurkan ke luka bekas cacar air.  Ulangi selama beberapa hari.
  • Diare
    Tongkol jagung dicuci dan ditumbuk sampai halus.  Seduh dengan 1 gelas air.   Kemudian minum ramuan tersebut 2x sehari.



BAB III METODE KERJA
A.           PERSIAPAN / PERENCANAAN
1.             Sasaran
Sasaran adalah Mahasiswi Poltekkes Kendari Jurusan Gizi tingkat II B, Ririan septiani
2.             Status gizi sasaran
UMUR     = 19 tahun
TB            = 159 cm
BB            = 53 kg

·         IMT            BB(kg)/TB(m)kuadrat =  53kg/(1,59x1,59) = 22,21 (normal)
3.             Kebutuhan gizi sasaran
Angka kebutuhan gizi sasaran disesuaikan dengan jenis kelamin dan umur sasaran :
ENERGI
PROTEIN
LEMAK
KH
2250 kkal
56gr
75gr
309gr

4.             Resep dasar

KUE KERING JAGUNG GORENG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
·           2 butir telur
·           1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
·           10 gram gula pasir
·           50 gram jagung manis pipil dan 1 sendok makan santan kental instan, Diblender
·           1 tangkai seledri, dicincang halus, diperas
·           150 gram tepung ketan putih
·           25 gram tepung sagu
·           1/4 sendok teh baking powder
·           20 gram bubuk jagung manis
·           Minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
1.      Kocok telur, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sampai mengembang 3 menit.
2.      Masukkan jagung manis blender. Aduk rata. Tambahkan tepung ketan, tepung sagu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.      Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
4.      Semprotkan 8 cm dalam minyak panas sedang. Goreng sampai matang dan kering.
5.      Sajikan dengan taburan bubuk jagung.


5.             RESEP MODIFIKASI

CORN COOKIES SWEET


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
·           150 gram jagung manis pipil dan 1 sendok makan santan kental instan, Diblender
·           2 butir telur
·           1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
·           10 gram gula pasir
·           1 tangkai seledri, dicincang halus, diperas
·           100 gram tepung beras
·           1/4 sendok teh baking powder
·           100 gr Keju parut
·           75 gram wijen
·           20 gram bubuk jagung manis
·           Minyak untuk menggoreng 

Cara Pengolahan :
1.      Kocok telur, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sampai mengembang 3 menit.
2.      Masukkan jagung manis blender. Aduk rata. Tambahkan tepung beras, wijen, keju, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.      Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
4.      Semprotkan 8 cm dalam minyak panas sedang. Goreng sampai matang dan kering.
5.      Sajikan dengan taburan bubuk jagung

6.             Jumlah dan jenis bahan makanan yang diperlukan
Tabel 6.1 Jenis bahan makanan yang digunakan
RESEP DASAR
RESEP MODIFIKASI
JENIS BAHAN MAKANAN

BERAT BERSIH

BERAT KOTOR
NAMA BAHAN MAKANAN
BERAT BERSIH
BERAT KOTOR
jagung manis pipil segar
150 gram

Telur ayam ras
100 gr
110 gr
Telur
100 gram
110 gr
kaldu ayam bubuk
5 gr

kaldu ayam bubuk
¼ sdt

gula pasir
10 gram

gula pasir
10 gram

jagung manis pipil
50 gram

seledri
10 gram
12 gr
santan kental instan
5 gram

tepung beras
100 gram

Seledri
10 gram
12 gr
baking powder
¼ sdt 

tepung ketan putih
150 gram

Keju
100 gram

tepung sagu
25 gram

santan kental instan
10 gram     

baking powder
5 gr

Wijen
75 gram

bubuk jagung manis
20 gram

Bubuk jagung
20 gram

Minyak kelapa sawit
5gram

Minyak untuk menggoreng
5 gram





7.             Porsi resep dasar dan resep modifikasi
·         Porsi resep dasar              : 3 porsi
·         Porsi resep modifikasi      : 5 porsi


8.             Zat gizi resep dasar dan  resep modifikasi
·         RESEP DASAR (KUE KERING JAGUNG GORENG)

Tabel 8.1 Zat gizi resep dasar
NAMA BAHAN MAKANAN
BERAT
(gram)
ENERGI
(kkal)
PROTEIN
(gram)
LEMAK
(gram)
KH
(gram)
Telur ayam ras
100 gr
154
12,4
10,8
0,7
kalduayam bubuk
5 gr
-
-
-
-
gula pasir
10 gram
39,4
0
0
9,4
jagung manis pipil
50 gram
77
1,9
1,75
14,2
santan kental instan
5 gram
16,2
0,2
1,7
0,3
Seledri
10 gram
2,3
0,1
0,01
0,46
tepung ketan putih
150 gram
541,5
11,1
1,2
117,6
tepung sagu
25 gram
-
-
-
-
baking powder
5 gr
-
-
-
-
bubuk jagung manis
20 gram
71
1,84
0,78
14,74
Minyak kelapa sawit
5gram
44,2
0
5
0
JUMLAH
954,6
27,54
21,24
157,4

Adapun kandungan kue kering jagung goreng dalam 100 gram,yaitu           :
·         Kalori                   : 318,2 kalori
·         Protein                  : 9,18 gram
·         Lemak                  : 7,08 gram
·         Karbohidrat          : 52,47 gram





·         RESEP MODIFIKASI

Tabel 8.2 Zat gizi resep modifikasi
NAMA BAHAN MAKANAN
BERAT
(gram)
ENERGI
(kkal)
PROTEIN
(gram)
LEMAK
(gram)
KH
(gram)
jagung manis pipil
150 gram
231
5,7
5,25
42,6
Telur
100 gram
154
12,4
10,8
0,7
kaldu ayam bubuk
5 gram
-
-
-
-
gula pasir
10 gram
39,4
0
0
9,4
Seledri
10 gram
2,3
0,1
0,01
0,46
tepung beras
100 gram
353
7
0,5
80
baking powder
5 gram 
-
-
-
-
Keju
100 gram
326
22,8
20,3
13,1
santan kental instan
10 gram
16,2
0,2
1,7
0,3
Bubuk jagung
20 gram
71
1,84
0,78
14,74
Wijen
75 gram
426
14,475
38,325
13,575
Minyak
5 gram
44,2
0
5
0
JUMLAH
1663,1
64,515
82,665
174,875

Adapun kandungan kue kering jagung goreng dalam 100 gram,yaitu           :
·         Kalori                   : 332,62 kalori
·         Protein                  : 12,9 gram
·         Karbohidrat          : 16,53 gram
·         Lemak                  : 34,98 gram



9.             Asam amino resep dasar dan resep modifikasi
·         RESEP DASAR (KUE KERING JAGUNG GORENG)
Tabel 9.1 Asam amino resep dasar
NAMA BAHAN MAKANAN
BERAT
(gram)
PROTEIN
TRYPT
THREO
LYS
SAA
jagung manis pipil
150
5,55
34,5
226,5
205,5
201
Telur
100
12,8
211
637
819
700
JUMLAH
18,35
245,5
863,5
1024,5
901
KONSUMSI ASAM AMINO
13,4
47,1
56
49,1
POLA ASAM AMINO
16
9
5
17
TOTAL KONSUMSI ASAM AMINO
83,75%
523,3%
1120%
288,8%
Jadi,asam amino pembatas adalah  t ryptophan yaitu 83,75%
·         RESEP MODIFIKASI
Tabel 9.2 Asam aminot resep modifikasi
NAMA BAHAN MAKANAN
BERAT
(gram)
PROTEIN
TRYPT
THREO
LYS
SAA
jagung manis pipil
150
5,55
34,5
226,5
205,5
201
Telur
100
12,8
211
637
819
700
Keju cheddar
100
25
341
929
1834
791
Wijen
75
14,475
248,25
530,25
437,25
849
JUMLAH
57,825
837,75
2322,75
3295,75
2541
KONSUMSI ASAM AMINO
14,9
40,2
57
44
POLA ASAM AMINO
16
9
5
17
TOTAL KONSUMSI ASAM AMINO
93,13%
446%
1140%
258,8%

Dengan modifikasi resep asam amino pembatas naik dari 83,75% ke 93,13% . jadi kenaikan asam amino tryptophan naik sekitar 9 – 10% ,namun mempengaruhi asam amino yang lain yaitu threonin dan SAA yang turun hingga 10-15%.



10.         Biaya resep dasar dan modifikasi
Tabel 10.1 Biaya resep dasar
NAMA BAHAN MAKANAN
BERAT
(gram)
HARGA UTUH
RUMUS
HRG 
BAHAN
Telur ayam ras
100 gr
Rp.1500
100 : 50 x1500
Rp. 3000
kaldu ayam bubuk
5 gr
Rp. 500
5 : 11 x 500
Rp. 500
gula pasir
10 gram
Rp. 8000
10 : 1000 x 8000
Rp. 8000
jagung manis pipil
50 gram
Rp. 10000
50 : 100 x 10000
Rp. 5000
santan kental instan
5 gram
Rp. 7000
5 : 250 x 7000
Rp.140
seledri
10 gram
Rp. 5000
10 : 10 x 5000
Rp.5000
tepung ketan putih
150 gram
Rp. 8000
150 : 500 x 8000
Rp.2400
tepung sagu
25 gram
Rp. 8000
25 :100 x 8000
Rp. 2000
baking powder
5 gr
Rp. 2000
5 : 20 x 2000
Rp. 500
bubuk jagung
20 gram
Rp. 6000
20 : 100 x 6000
Rp. 1200
Minyak kelapa sawit
5gram
Rp. 8000
5 : 250 x 8000
Rp. 160
JUMLAH
Rp.27.900,00

Tabel 10.2 biaya resep modifikasi
NAMA BAHAN MAKANAN
BERAT
(gram)
HARGA UTUH
RUMUS
HRG 
BAHAN
jagung manis pipil
150 gram
Rp. 10000
150 : 100 x 10000
Rp. 15000
telur
100 gram
Rp.1500
100 : 50 x1500
Rp. 3000
kaldu ayam bubuk
5 gr
Rp. 500
5 : 11 x 500
Rp. 500
gula pasir
10 gram
Rp. 8000
10 : 100 x 8000
Rp. 800
seledri
10 gram
Rp. 5000
10 : 10 x 5000
Rp.5000
tepung beras
100 gram
Rp. 8000
100 : 500 x 8000
Rp. 1600
baking powder
5 gram 
Rp. 2000
5 : 20 x 2000
Rp. 500
Keju
100 gram
Rp. 25000
100 : 200 x 25000
Rp. 12500
santan kental instan
10 gram
Rp. 7000
5 : 250 x 7000
Rp.140
Bubuk jagung
20 gram
Rp. 6000
20 : 100 x 6000
Rp. 1200
Wijen
75 gram
Rp. 5000
75 : 100 x 5000
Rp. 3750
Minyak
5 gram
Rp. 8000
5 : 250 x 8000
Rp. 160
JUMLAH
Rp.

Rp.44.150,00


DAFTAR PUSTAKA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar