LAPORAN
PRAKTIKUM TEKPAN
TEKNOLOGI
PENGOLAHAN MAKANAN FORMULA RESEP CORN COOKIES UNTUK ORANG SEHAT
OLEH :
NAMA : JULYANI WIJAYA
NIM : P00 331 012 054
KELAS :
2 B
KELOMPOK : 8
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK
INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN KENDARI
JURUSAN GIZI
2014
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat
Allah SWT, Karena limpahan rahmat dan karunia-Nya saya dapat menyelesaikan
penyusunan laporan praktikum teknologi pangan tentang makanan
modifikasi.
Tujuan penyusunan laporan ini guna
melengkapi nilai mata kuliah teknologi pangan, Semoga laporan ini bermanfaat
untuk memberikan kontribusi kepada mahasiswa lain dan juga pembaca sebagai
acuan agar dapat mengetahui tentang makanan modifikasi.
Laporan ini masih jauh dari
kesempurnaan, karena itu segala saran dan kritik dari pembaca saya harapkan guna
perbaikan dan penyempurnaan laporan ini dimasa mendatang.
Kendari,28
Mei 2014
JULYANI WIJAYA
BAB
I PENDAHULUAN
A.
Latar belakang
Indonesia adalah Negara agraris.
Berbagai macam tanaman bisa tumbuh subur di tanah Indonesia seperti
serealia. Serealia merupakan makanan pokok bangsa Indonesia. Setiap daerah
mempunyai bahan makanan pokok masing- masing, sehingga banyak bermunculan
tanaman serealia di tanah Indonesia. Ada sagu yang menjadi makanan pokok
masyarakat timur ( Maluku dan Irian Jaya ). Beras yang menjadi makanan pokok
masyarakat Indonesia barat ( Jawa, Sumatra, Kalimantan, Bali ).
Serealia (Bahasa Inggris: cereal), dikenal juga sebagai sereal atau
biji-bijian merupakan sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji/bulirnya sebagai
sumber karbohidrat/pati. Di Malaysia disebut sebagai bijirin.
Kebanyakan serealia merupakan anggota
dari suku padi-padian dan disebut
sebagai serealia sejati. Anggota yang paling dikenal dan memiliki nilai ekonomi
tinggi, sehingga dikenal sebagai serealia utama adalah padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam. Beberapa tanaman penghasil bijian yang bukan
padi-padian juga sering disebut serealia semu (pseudocereals); mencakup buckwheat, bayam biji (seed amaranth), dan kinoa. Beberapa serealia juga dikenal sebagai pakan burung berkicau, seperti jewawut dan berbagai jenis milet. Walaupun menghasilkan pati, tanaman seperti sagu, ketela pohon, atau kentang tidak digolongkan sebagai serealia karena bukan
dipanen bulir/bijinya.
Serealia dibudidayakan secara
besar-besaran di seluruh dunia, melebihi semua jenis
tanaman lain dan menjadi sumber energi bagi manusia dan ternak. Di sebagian negara berkembang, serealia seringkali merupakan
satu-satunya sumber karbohidrat.
Serealia merupakan jenis tumbuhan
golongan rumput (Poaceae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan biji sebagai
bahan pangan. Biji tumbuhan serealia sebenarnya adalah buah tipe khusus yang
disebut karyopsis. Serealia merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar
penduduk dunia, tetapi jenis-jenis serealia yang mengemban peran ini hanya
sebagian kecil dari berbagai jenis serealia. Berbagai jenis serealia lainnya
merupakan bahan pangan alternatif atau bila merupakan bahan pangan pokok, hanya
di kawasan tertentu.
Produk
serealia sarapan yang terbuat dari biji-bijian ini memang didesain sebagai
makanan siap saji untuk sarapan. Bentuk produk yang umumnya bertekstur renyah
ini sebenarnya beraneka ragam tergantung hasil teknik pengolahannya. Ada
yang berbentuk mengembang (puffed), serpihan (flake), hancuran atau parutan
(shredded), panggangan (baked) dan ekstrudat (extruded).
Formulasi
produk serealia biasanya dari komponen serealia sebagai bahan pati, ditambah
bahan pemanis dan bahan pembentuk flavour. Ingridien lain yang umum digunakan
adalah garam, pewarna, vitamin, serta mineral. Ada juga yang menggunakan bahan
tambahan makanan lain. Selama bahan-bahan itu diizinkan oleh BPOM maka
produk tersebu terjamin keamanannya. Pada intinya, produk serealia
sarapan harus memenuhi ketentuan standar persyaratan yang sudah diatur
pemerintah. Begitupun dengan cakupan kandungan gizi di dalamnya harus memenuhi
ketentuan keamanan yang cukup ketat.
Untuk anak,
produk serealia sarapan umumnya akan dibuat semenarik mungkin dan disesuaikan
dengan selera anak-anak. Baik dari segi bentuk yang beragam, warna yang
menarik, juga rasa yang cukup manis.
B.
Tujuan
Tujuan dari pembuatatn
makalah ini yaitu :
1. Mengetahui
perencanaan pembuatan makanan formula
2. Mengetahui
pembuatan makanan formula
3. Mengetahui
zat gizi dan asam amino dari makanan formula
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA
A.
Pengertian / definisi produk
Kue jagung (
corn cookies ) adalah salah satu jenis biskuit terbuat dari adonan lunak,
renyah, dan apabila dipatahkan penampang potongannya bertekstur kurang padat dari
bahan dasar jagung kuning pipil yang sudah direbus lalu dihaluskan dan dicampurkan
ke adonan yang berisi tepung terigu, keju, telur dan bahan – bahan lainnya yang
dapat meningkatkan nilai gizi dari cookies jagung itu sendiri sehingga
bermanfaat bagi tubuh.
B.
Tujuan praktikum
Tujuan dari praktikum
yaitu :
Membuat makanan formula
guna memenuhi kebutuhan gizi bagi orang sehat
C.
Penjelasan variabel
Jagung (Zea
mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan
dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Biji jagung kaya akan karbohidrat.
Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai
80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Jagung
manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami
peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.
Dalam pembuatan produk ini digunakan :
1. Teknik pengolahan suhu tinggi
(penggorengan)
2. Bahan tambahan yang digunakan adalah
baking powder, gula pasir, butir telur, kaldu ayam bubuk, gula pasir, seledri,
tepung beras, Keju parut, wijen, bubuk jagung manis, Minyak goreng
3.
Pengemasan produk menggunakan kotak plastik dan
kemudian dilabeling.
4.
Uji mutu fisik
Jenis uji
|
satuan
|
Persyaratan
umum
|
||
Mutu#1
|
Mutu#2
|
Mutu#3
|
||
Kadar air
|
(%)
|
|||
Butir rusak
|
(%)
|
|||
Butir warna lain
|
(%)
|
|||
Butir pecah
|
(%)
|
|||
kotoran
|
(%)
|
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
Komponen
|
Kadar
|
Karbohidrat (g)
|
19
|
Gula (g)
|
3,2
|
Serat (g)
|
2,7
|
Kalori (kkal)
|
90
|
Protein (g)
|
3,2
|
Lemak (g)
|
1,2
|
Vitamin A, setara dg 10 g
|
1 %
|
Folat (Vit. B9), 46 g
|
12%
|
Vitamin C, 7 mg
|
12%
|
Besi, 0,5 mg
|
4%
|
Magnesium, 37 mg
|
10%
|
Potasium, 270 mg
|
6%
|
Air (g)
|
24
|
Disamping itu beberapa penelitian
menunjukkan bahwa kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam jagung sangat
bermanfaat bagi kesehatan, antara lain :
a.
Zat
Gizi Pemberi Energi atau Zat Gizi Energitika
Zat
pemberi gizi terdiri dari karbohidrat, lemak dan protein. Ketiga zat ini dalam
proses oksidasi di dalam tubuh menghasilkan energi dalam bentuk panas. Tubuh
akan mengubah panas menjadi energi gerak atau mekanis. Energi yang dihasilkan
dinyatakan dalam satuan kalori. Energi ini diubah oleh tubuh menjadi tenaga
untuk aktivitas otot.
b.
Zat
Gizi Pembentuk Sel Jaringan Tubuh atau Plastika
Zat
gizi pembentuk sel jaringan tubuh terdiri dari protein, berbagai mineral, dan
air. Meskipun protein termasuk juga kelompok energitika, fungsi pokoknya adalah
untuk membentuk sel jaringan tubuh.
c.
Zat
Gizi Pengatur Fungsi dan Reaksi Biokimia di dalam Tubuh atau Zat Gizi Stimulansia
Zat
gizi ini berupa berbagai macam vitamin. Fungsi vitamin mirip dengan fungsi
hormon. Perbedaannya, hormon dibuat di dalam tubuh, sedangkan vitamin harus
diambil dari makanan.
Dalam jagung kaya
akan energi, vitamin, bahkan mineral. Kandungan zat-zat tersebut dapat
dimanfaatkan untuk membangun sel-sel otot dan tulang, membangun sel-sel otak
dan sistem saraf, mencegah sembelit menurunkan resiko terkena kanker dan
jantung, dan mencegah gigi berlubang. Serat jagungnya membantu melancarkan
pencernaan. Menurut sumber literatur lain, jagung
juga berkhasiat untuk dijadikan obat.
Adapun
jagung yang digunakan adalah jagung yang dapat ditemui di pasar-pasar
tradisional maupun pasar swalayan. Berikut adalah beberapa jenis penyakit yang
dapat ditanggulangi oleh jagung, antara laian :
- Melancarkan Air Seni
Sebanyak 50 g rambut jagung segar dicuci, direbus
dengan 1 liter air sampai airnya tinggal setengah. Ramuan diminum 2x
sehari
- Hipertensi
Segenggam rambut jagung dicuci, direbus dengan 1 liter air. Air rebusannya untuk diminum 2x sehari. Setelah tekanan darah turun, ramuan ini tetap diminum 1x sehari. - Diabetes
Sebanyak 50g rambut jagung dicuci, direbus dengan 2 gelas air. Air rebusan ini untuk diminum 2x sehari. - Melancarkan ASI
Beberapa
biji jagung tua disangrai sampai meretak dan garing. Makan sebagai
kudapan, atau cukup jagung direbus saja
- Luka Bekas Cacar air
Sebanyak
10 buah jagung muda diparut lalu dibalurkan ke luka bekas cacar air.
Ulangi selama beberapa hari.
- Diare
Tongkol jagung dicuci dan ditumbuk sampai halus. Seduh dengan 1 gelas air. Kemudian minum ramuan tersebut 2x sehari.
BAB
III METODE KERJA
A.
PERSIAPAN
/ PERENCANAAN
1.
Sasaran
Sasaran adalah
Mahasiswi Poltekkes Kendari Jurusan Gizi tingkat II B, Ririan septiani
2.
Status gizi sasaran
UMUR =
19 tahun
TB =
159 cm
BB =
53 kg
·
IMT = BB(kg)/TB(m)kuadrat = 53kg/(1,59x1,59) = 22,21 (normal)
3.
Kebutuhan gizi sasaran
Angka
kebutuhan gizi sasaran disesuaikan dengan jenis kelamin dan umur sasaran :
ENERGI
|
PROTEIN
|
LEMAK
|
KH
|
2250 kkal
|
56gr
|
75gr
|
309gr
|
4.
Resep dasar
KUE KERING JAGUNG GORENG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
·
2 butir telur
·
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
·
10 gram gula pasir
·
50 gram jagung manis pipil dan 1 sendok
makan santan kental instan, Diblender
·
1 tangkai seledri, dicincang halus, diperas
·
150 gram tepung ketan putih
·
25 gram tepung sagu
·
1/4 sendok teh baking powder
·
20 gram bubuk jagung manis
·
Minyak untuk menggoreng
Cara
Pengolahan :
1. Kocok
telur, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sampai mengembang 3 menit.
2. Masukkan
jagung manis blender. Aduk rata. Tambahkan tepung ketan, tepung sagu, dan
baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan
dalam kantung plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
4. Semprotkan
8 cm dalam minyak panas sedang. Goreng sampai matang dan kering.
5. Sajikan
dengan taburan bubuk jagung.
5.
RESEP MODIFIKASI
CORN COOKIES SWEET
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
·
150 gram jagung manis pipil dan 1 sendok
makan santan kental instan, Diblender
·
2 butir telur
·
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
·
10 gram gula pasir
·
1 tangkai seledri, dicincang halus,
diperas
·
100 gram tepung beras
·
1/4 sendok teh baking powder
·
100 gr Keju parut
·
75 gram wijen
·
20 gram bubuk jagung manis
·
Minyak untuk menggoreng
Cara
Pengolahan :
1. Kocok
telur, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sampai mengembang 3 menit.
2. Masukkan
jagung manis blender. Aduk rata. Tambahkan tepung beras, wijen, keju, dan
baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan
dalam kantung plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
4. Semprotkan
8 cm dalam minyak panas sedang. Goreng sampai matang dan kering.
5. Sajikan
dengan taburan bubuk jagung
6.
Jumlah dan jenis bahan makanan yang
diperlukan
Tabel 6.1 Jenis bahan makanan yang
digunakan
RESEP
DASAR
|
RESEP
MODIFIKASI
|
||||
JENIS
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
BERSIH
|
BERAT
KOTOR
|
NAMA
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
BERSIH
|
BERAT
KOTOR
|
jagung manis pipil segar
|
150 gram
|
Telur ayam ras
|
100 gr
|
110 gr
|
|
Telur
|
100 gram
|
110 gr
|
kaldu ayam bubuk
|
5 gr
|
|
kaldu ayam bubuk
|
¼ sdt
|
gula pasir
|
10
gram
|
||
gula pasir
|
10 gram
|
jagung manis pipil
|
50
gram
|
||
seledri
|
10 gram
|
12 gr
|
santan kental instan
|
5
gram
|
|
tepung beras
|
100 gram
|
Seledri
|
10 gram
|
12 gr
|
|
baking powder
|
¼ sdt
|
tepung ketan putih
|
150
gram
|
||
Keju
|
100 gram
|
tepung sagu
|
25
gram
|
||
santan kental instan
|
10 gram
|
baking powder
|
5 gr
|
||
Wijen
|
75 gram
|
bubuk jagung manis
|
20
gram
|
||
Bubuk jagung
|
20 gram
|
Minyak
kelapa sawit
|
5gram
|
||
Minyak untuk menggoreng
|
5 gram
|
7.
Porsi resep dasar dan resep modifikasi
·
Porsi resep dasar :
3 porsi
·
Porsi resep modifikasi : 5 porsi
8.
Zat gizi resep dasar dan resep modifikasi
·
RESEP DASAR (KUE KERING JAGUNG GORENG)
Tabel 8.1 Zat
gizi resep dasar
NAMA
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
(gram) |
ENERGI
(kkal) |
PROTEIN
(gram) |
LEMAK
(gram) |
KH
(gram) |
Telur ayam ras
|
100 gr
|
154
|
12,4
|
10,8
|
0,7
|
kalduayam bubuk
|
5 gr
|
-
|
-
|
-
|
-
|
gula pasir
|
10
gram
|
39,4
|
0
|
0
|
9,4
|
jagung manis pipil
|
50
gram
|
77
|
1,9
|
1,75
|
14,2
|
santan kental instan
|
5
gram
|
16,2
|
0,2
|
1,7
|
0,3
|
Seledri
|
10 gram
|
2,3
|
0,1
|
0,01
|
0,46
|
tepung ketan putih
|
150
gram
|
541,5
|
11,1
|
1,2
|
117,6
|
tepung sagu
|
25
gram
|
-
|
-
|
-
|
-
|
baking powder
|
5 gr
|
-
|
-
|
-
|
-
|
bubuk jagung manis
|
20
gram
|
71
|
1,84
|
0,78
|
14,74
|
Minyak
kelapa sawit
|
5gram
|
44,2
|
0
|
5
|
0
|
JUMLAH
|
954,6
|
27,54
|
21,24
|
157,4
|
Adapun kandungan kue kering jagung
goreng dalam 100 gram,yaitu :
·
Kalori : 318,2 kalori
·
Protein : 9,18 gram
·
Lemak : 7,08 gram
·
Karbohidrat : 52,47 gram
·
RESEP
MODIFIKASI
Tabel 8.2 Zat gizi resep modifikasi
NAMA
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
(gram) |
ENERGI
(kkal) |
PROTEIN
(gram) |
LEMAK
(gram) |
KH
(gram) |
jagung manis pipil
|
150 gram
|
231
|
5,7
|
5,25
|
42,6
|
Telur
|
100 gram
|
154
|
12,4
|
10,8
|
0,7
|
kaldu ayam bubuk
|
5 gram
|
-
|
-
|
-
|
-
|
gula pasir
|
10 gram
|
39,4
|
0
|
0
|
9,4
|
Seledri
|
10 gram
|
2,3
|
0,1
|
0,01
|
0,46
|
tepung beras
|
100 gram
|
353
|
7
|
0,5
|
80
|
baking powder
|
5 gram
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Keju
|
100 gram
|
326
|
22,8
|
20,3
|
13,1
|
santan kental instan
|
10 gram
|
16,2
|
0,2
|
1,7
|
0,3
|
Bubuk jagung
|
20 gram
|
71
|
1,84
|
0,78
|
14,74
|
Wijen
|
75 gram
|
426
|
14,475
|
38,325
|
13,575
|
Minyak
|
5 gram
|
44,2
|
0
|
5
|
0
|
JUMLAH
|
1663,1
|
64,515
|
82,665
|
174,875
|
Adapun kandungan kue kering jagung
goreng dalam 100 gram,yaitu :
·
Kalori : 332,62 kalori
·
Protein : 12,9 gram
·
Karbohidrat : 16,53 gram
·
Lemak : 34,98 gram
9.
Asam amino resep dasar dan resep
modifikasi
·
RESEP
DASAR (KUE KERING JAGUNG GORENG)
Tabel 9.1 Asam
amino resep dasar
NAMA
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
(gram)
|
PROTEIN
|
TRYPT
|
THREO
|
LYS
|
SAA
|
jagung manis pipil
|
150
|
5,55
|
34,5
|
226,5
|
205,5
|
201
|
Telur
|
100
|
12,8
|
211
|
637
|
819
|
700
|
JUMLAH
|
18,35
|
245,5
|
863,5
|
1024,5
|
901
|
|
KONSUMSI ASAM AMINO
|
13,4
|
47,1
|
56
|
49,1
|
||
POLA ASAM AMINO
|
16
|
9
|
5
|
17
|
||
TOTAL KONSUMSI ASAM AMINO
|
83,75%
|
523,3%
|
1120%
|
288,8%
|
Jadi,asam amino pembatas
adalah t ryptophan yaitu 83,75%
·
RESEP MODIFIKASI
Tabel 9.2 Asam aminot
resep modifikasi
NAMA
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
(gram)
|
PROTEIN
|
TRYPT
|
THREO
|
LYS
|
SAA
|
jagung manis pipil
|
150
|
5,55
|
34,5
|
226,5
|
205,5
|
201
|
Telur
|
100
|
12,8
|
211
|
637
|
819
|
700
|
Keju cheddar
|
100
|
25
|
341
|
929
|
1834
|
791
|
Wijen
|
75
|
14,475
|
248,25
|
530,25
|
437,25
|
849
|
JUMLAH
|
57,825
|
837,75
|
2322,75
|
3295,75
|
2541
|
|
KONSUMSI ASAM AMINO
|
14,9
|
40,2
|
57
|
44
|
||
POLA ASAM AMINO
|
16
|
9
|
5
|
17
|
||
TOTAL KONSUMSI ASAM AMINO
|
93,13%
|
446%
|
1140%
|
258,8%
|
Dengan
modifikasi resep asam amino pembatas naik dari 83,75% ke 93,13% . jadi kenaikan
asam amino tryptophan naik sekitar 9 – 10%
,namun mempengaruhi asam amino yang lain yaitu threonin dan SAA yang turun
hingga 10-15%.
10.
Biaya resep dasar dan modifikasi
Tabel 10.1 Biaya
resep dasar
NAMA
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
(gram) |
HARGA
UTUH
|
RUMUS
|
HRG
BAHAN |
Telur ayam ras
|
100 gr
|
Rp.1500
|
100
: 50 x1500
|
Rp.
3000
|
kaldu ayam bubuk
|
5 gr
|
Rp. 500
|
5
: 11 x 500
|
Rp.
500
|
gula pasir
|
10
gram
|
Rp. 8000
|
10
: 1000 x 8000
|
Rp.
8000
|
jagung manis pipil
|
50
gram
|
Rp.
10000
|
50
: 100 x 10000
|
Rp.
5000
|
santan kental instan
|
5
gram
|
Rp.
7000
|
5
: 250 x 7000
|
Rp.140
|
seledri
|
10 gram
|
Rp.
5000
|
10
: 10 x 5000
|
Rp.5000
|
tepung ketan putih
|
150
gram
|
Rp.
8000
|
150
: 500 x 8000
|
Rp.2400
|
tepung sagu
|
25
gram
|
Rp.
8000
|
25
:100 x 8000
|
Rp.
2000
|
baking powder
|
5 gr
|
Rp.
2000
|
5
: 20 x 2000
|
Rp.
500
|
bubuk jagung
|
20
gram
|
Rp.
6000
|
20
: 100 x 6000
|
Rp.
1200
|
Minyak
kelapa sawit
|
5gram
|
Rp.
8000
|
5
: 250 x 8000
|
Rp.
160
|
JUMLAH
|
Rp.27.900,00
|
Tabel 10.2 biaya
resep modifikasi
NAMA
BAHAN MAKANAN
|
BERAT
(gram) |
HARGA
UTUH
|
RUMUS
|
HRG
BAHAN |
jagung manis pipil
|
150 gram
|
Rp.
10000
|
150
: 100 x 10000
|
Rp.
15000
|
telur
|
100 gram
|
Rp.1500
|
100
: 50 x1500
|
Rp.
3000
|
kaldu ayam bubuk
|
5 gr
|
Rp. 500
|
5
: 11 x 500
|
Rp.
500
|
gula pasir
|
10 gram
|
Rp. 8000
|
10
: 100 x 8000
|
Rp.
800
|
seledri
|
10 gram
|
Rp.
5000
|
10
: 10 x 5000
|
Rp.5000
|
tepung beras
|
100 gram
|
Rp.
8000
|
100
: 500 x 8000
|
Rp.
1600
|
baking powder
|
5 gram
|
Rp.
2000
|
5
: 20 x 2000
|
Rp.
500
|
Keju
|
100 gram
|
Rp.
25000
|
100
: 200 x 25000
|
Rp.
12500
|
santan kental instan
|
10 gram
|
Rp.
7000
|
5
: 250 x 7000
|
Rp.140
|
Bubuk jagung
|
20 gram
|
Rp.
6000
|
20
: 100 x 6000
|
Rp.
1200
|
Wijen
|
75 gram
|
Rp.
5000
|
75 : 100 x
5000
|
Rp.
3750
|
Minyak
|
5 gram
|
Rp.
8000
|
5
: 250 x 8000
|
Rp.
160
|
JUMLAH
|
Rp.
|
Rp.44.150,00
|
DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar